popov_dmitriy (popov_dmitriy) wrote in ru_hunter,
popov_dmitriy
popov_dmitriy
ru_hunter

Весна 2014

Оригинал взят у popov_dmitriy в Весна 2014

Каждый раз, когда еду на косачиный ток, в душе живет тревога: все-таки деревня близко, раз я нашел ту поляну, то и другой сможет. Переживания мои небеспочвенны, так как часто доводилось сталкиваться с тем, что в деревнях народ редко задумывается о том, что же будет после них, стреляют, пока есть во что, а после сетуют, дескать «дичи совсем не стало»…



Мы, в свою очередь, всячески стараемся не оставлять следов, которые бы смогли навести чужака на «наш» ток. Лагерь наш всегда ставился на хорошем удалении от поляны, где пляшут косачи, да и на самом току после охоты старательно скрывали следы своего пребывания: скрадки обязательным образом разбирались, а о том, что бы оставить стрелянную гильзу и речи не шло. Все эти предосторожности, а так же отсутствие в нашей компании «жадных до дичи» охотников, из года в год благотворно влияли на численность тетеревов, прилетающих на токовище. Все эти мысли крутились в моей голове, пока сидя в машине, возле деревенского сельмага, я ждал приезд своего «друга детства»,  или, вернее сказать «друга с детства». Люди, зачастую, рассказывая о своих давних товарищах, любят употреблять гиперболы на подобии «когда-то сидели на соседних горшках», но в моем случае это не было бы преувеличением, ибо даже «детской памятью» помню я Ромыча столько же, сколько самого себя. Неудивительно, что 10 лет назад мы и охотиться начали вместе, только вот работа врачом, как и последующий переезд в Новосибирск, лишили его возможности уделять любимому увлечению много времени. Честно говоря, я уже не раз пытался вытащить его на весеннюю охоту на тетерева, но в нынешнем  году это удалось впервые. В общем, сейчас желание показать тетеревиную охоту другу, превышало желание добыть собственного черныша. Одновременно ощущал еще и некую тревогу, вроде как пообещал сводить на ток, но охота штука непредсказуемая, мало ли что может произойти…
Ближе к 8 вечера в деревню заехала машина с Новосибирскими номерами. Пересев в УАЗ, мы благополучно добрались до места, где обычно стояли охотничьим лагерем.
Утром встали около 3х. Вот что-что, а звездное небо в это время года здесь обалденное. В поле, где нет многоэтажек, звездное небо просто падает на тебя. Целый планетарий планетарий под открытым небом! Развели костер, погасший ночью, попили чаю и выдвинулись на ток. Налобный фонарик светил недалеко, однако, по некоторым ориентирам мне было понятно, что двигаемся мы в правильном направлении. Минут через 30 до нас донеслось первое отчетливое «чуфышш», то были первые косачи, прилетевшие на ток. Ввиду позднего вечернего приезда, поставить вечером шалаш у нас не получилось. Подойти к косачам на выстрел, можно было разве что, прикрываясь земляной «гривой», возвышавшейся с одной из сторон поляны и затаившись там. Прошлогодние кусты дикой малины, высохшие за зиму, предательски трещали, пока мы занимали свои позиции, но темнота была нам на руку, так как в полумгле черныши чувствовали себя в безопасности. Ток был ка на ладони, вот только его край проходил, метрах в 80-90 от нас. До того, как полностью рассвело, периодически  раздавался свист крыльев и на поляну пикировали то черныши, то тетерки. Птицы активно дрались и перемещались, так что, через какое-то время один из петухов оказался на расстоянии выстрела моего напарника. Пожилая одностволка 16 калибра  «ИЖ-3К», с которой охотится мой друг, не оставила косачу шансов. Один тетеря лег, остальные же, озабоченно галдя, перелетели метров на 200 на соседнюю поляну. Было видно, что Ромыч доволен трофеем, а я просто был рад за него.



В лагере, что называется,  «причастились» по поводу удачной охоты и стали думать, что же делать дальше. Энергии хоть отбавляй, радость, эмоции, спать абсолютно не хочется.

Вот всю эту энергию и направили в мирное русло: обработали дичь, собрали вылезшую молодую черемшу, сделали отбивные и замариновали косачиную грудку. Часа через 4, когда энергия начала помаленьку выветриваться, мы решили немного покемарить. Сон пошел на пользу не только нам, но и отбивным. Мясо с колбой дали сок и выглядели очень сочными и аппетитными. Запечённая вместе с луком  в фольге, отбивная из грудинки отбивная из грудинки была настоящим деликатесом! Из остальной части косача, на ужин был приготовлен отличный шулюм.





В 4 часа следующего утра отвез Ромыча обратно в деревню, где мы и простились. Для него охота, к сожалению, окончилась. Он сел в свою легковушку и укатил в Новосибирск. Что поделать, такая у них у врачей жизнь, с дежурствами по выходным и прочими «радостями».
В моей голове время от времени рождаются те или иные охотничьи авантюры. Куда бы поехать на разведку, посмотреть новые места. Такие задумки обычно находят отклик в душах моих друзей-охотников, только вот не у всех, в силу разных причин, бывает возможность составить мне компанию. Иногда, для реализации своих замыслов, я могу поехать на охоту полностью  в одиночку. Бывает и так, что в условленном месте, через несколько дней меня «догоняют». Ехать одному на охоту интересно. Новые ощущения, надежда только на себя, все это заряжает и мобилизует, но и общение на охоте дорогого стоит. В лесу напарников многое объединяет: охота, костер, лагерь, пища, общие заботы. Да и посиделки, разговоры, тут особые. Неспешные, задушевные… Вот только вроде общались с Ромкой, шутили, смеялись, балагурили, а теперь как отрезало. Появилась непонятная тоска, как кошки на душе скребут. В таком вот настроении целый день не знал, куда себя деть, что только не переделал: поставил дополнительные банки для сбора березового сока; соорудил на току скрадок, притащил УАЗом в лагерь большущую поваленную «сушину»; напилил и наколол дров; долго ворочался, пытаясь поспать нем днем… Говорил мне брат - собаку тебе завести надо, тогда одиночная охота веселее будет…





Проснулся в 2 ночи без будильника. На улице сильно похолодало. Дров, полешек, щепы, со вчерашнего дня «хоть зиму топись» . Костер разгорелся моментально. Не спеша попил чаю со сгущенкой и отправился на ток. Холод принес с собой сильный туман, что снизило и без того ограниченную видимость. Ближе к 4 утра я понял, что окончательно заблудился, так как  абсолютно не узнавал те места, что освещал мой фонарик. Обидно, вроде и месиность знаю, а заплутал. В голову пришел единственный вариант: дождаться начала тока, который должен быть где-то недалеко, и использовать его в качестве ориентира. Когда в 4 утра косачи запели, без труда вышел на нужную поляну. К сожалению, птицы уже во всю топтались по поляне, так что подойти и  забраться в шалаш, находящийся практически по центру тока, не представлялось возможным. В этой ситуации, пришлось довольствоваться вчерашней позицией, спрятавшись за земляной гривой. Честно говоря, был уверен, что рано или поздно один из чернышей подбежит ко мне на выстрел, что и произошло. 



Придя в лагерь обнаружил, что весь березовый сок превратился в леденцы, которые предстояло оттаять, если я хотел привезти его домой. Для этих целей развел костер и расставил банки со льдом по его периметру (на удалении около метра, что бы не поплавить пластик).

Мороз окончательно уверил меня в мысли, что пришло время и мне собираться домой. Утка, когда замерзли все лужи, точно не подойдет, а еще раз тревожить ток было бы неправильно (да и не нужно). Честно говоря, имея запас времени, первый раз уезжал с охоты раньше запланированного, ну, да это нормально, порадовался сам, порадую и семью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments