popov_dmitriy (popov_dmitriy) wrote in ru_hunter,
popov_dmitriy
popov_dmitriy
ru_hunter

История одной охоты.

Если честно, место для избы, где мы остановились, было выбрано шикарное. На берегу таежной речки, прямо посреди сосен была срублена избушка, наполовину вкопанная в землю, а рядом стояла аккуратная банька. Между постройками располагался большой стол с лавками, а рядом было обустроено костровое место. Как по мне, так все 33 удовольствия в одном месте, но парни единогласно решили, что «мрачновато», так как от сосенок на лагерь постоянно падала тень. Ну, выходит, фен-шуй это не моё (дай Бог здоровья хозяину избы).









Длительный заезд в угодья и позднее прибытие привели к тому, что охота для нас начилась лишь на следующий день, однако, в сумме удалось добыть 2х рябчиков и косача. Тетеревом отличился Игорь. Роман же расстраивался, рассказывая про то, как по дороге из избушки, неосторожно чихнув, поднял метрах в 40 от себя 2х глухарей, по которым замешкался выстрелить. Честно говоря, помимо планов на охоту, у нас была цель пособирать клюкву, благо, хорошее болото мы разведали еще в прошлом году. Перекусив, мы решили посветить день ягоде. Дорога до места, по сравнению с прошлым годом, стала гораздо хуже. Ручьи, которые вытекали из многочисленных болот, сделали своё дело и основательно подразмыли колею. С другой стороны, в прошлом году мы были на ниве, а в этом поехали на УАЗе, который, как верно подметил кто-то из друзей, «с$ка железный», так что проблем, с проездом ручьев, мы не испытали. Неподалеку от избы, в которой жили в прошлом году, прямо на дороге наткнулись на большую кучу, оставленную медведем, цвет и вид которой не оставлял сомнений – мишка кормится исключительно клюквой, другого корма у косолапого в пустой тайге нет. Наш же поход на болото окончился разочарованием. В тех местах, где в прошлом году были богатые россыпи крупной клюквы, в этом году ягода совершенно не уродилась.

По дороге встретили остановившейся внедорожник. Парни объяснили, что у них сломался генератор и они едут со своей избы в город на одном аккумуляторе. От места нашей встречи, до ближайшего населенного пункта было больше 100 километров, однако, буквально в 2х километрах был вахтовый поселок, где имелось «местное электричество», до которого парни чуть-чуть не дотянули. Мы раскинули провода, подцепили их, что бы немного подзарядить севший аккумулятор наших новых знакомых. Пока прикуривали» от нашего УАЗика, парни поделились, что на их избе, вместе с ними, подселилась и жила еще одна компания, когда же стало известно о поломке, и дело дошло до выезда из леса те, пожелав «счастливой дороги» поспешили уехать восвояси.

В детском саду, или в школе кажется, что хорошие и верные друзья найдутся всегда, однако, с возрастом начинаешь очень сильно ценить каждого из них. Обычно, выезда на охоту в компании настоящих друзей ждешь так же, как в детстве ждал дня рождения, или нового года, да и в лесу в таком обществе не заскучаешь, да и не пропадешь. Вечером натаскали воды, протопили баню и напарились. Завершал же феерию шулюм, который сварили сразу из 2х сортов дичи (рябчик и косач). Честно признаюсь, что когда сидишь распаренный после бани у костра, посреди тайги, хлебаешь горячую похлебку, время от времени чокаясь с друзьями, а с неба тебе светит луна, в этот момент понимаешь, что такое простое человеческое счастье. После ужина решили отойти ко сну. Роман, от доброты душевной, подкинул в буржуйку столько дров «что бы ночью не замерзнуть», что уже через полчаса в избушке смело можно было проводить международный конкурс «кто дольше всех просидит в парилке». В такие моменты организатор незапланированного мероприятия обычно получает очень большую порцию обратной связи, от людей, ставших невольными участниками процесса, от чего крепкая мужская дружба становится еще прочнее.
Утром на охоту не проспал никто.

Интересно наблюдать за собой на охоте, с одной стороны знаешь и подмечаешь больше нюансов, тонкостей, каждый раз радуясь новому открытию, с другой, немного грустно от того, что сердце уже не выпрыгивает из груди просто от того факта, что на твой свист кто-то отозвался. Не сбивается дыхание, когда нужно выдуть очередную трель, а рябой уже подлетел и сидит где-то рядом. Не дрожат от волнения руки, когда медленно поднимаешь ружьё на птицу, которая уже сидит в прямой видимости, потому что точно знаешь, как все сделать правильно. Внутри спокойная уверенность, что он уже ни куда не денется, ты молодец, ты его перехитрил… Убираю в рюкзак очередного рябчика и прямо в голове звучат слова песни Высоцкого «провисли нервы, как веревки от белья». Топаешь дальше по дорожке и думаешь, какой азарт испытывал в прошлом, а сейчас, и рассказать не о чем. Ну, посвистел, ну, прилетел… Наверное, не один я такой, все, так или иначе, с новизной теряет и свою остроту. Тем ценнее оказываются моменты, отличные от «классики».

Молодой рябец отзывается где-то рядом. Последние колена трели выводит как попало. Минут 15, пересвистываясь, вглядываюсь в кроны деревьев, пытаясь увидеть птицу. Метрах в 40 торчит длинный березовый пень, который привлекает внимание. То кажется, что сверху сидит восседает кто-то пестрый, то кажется, что обычный пень. Не свожу глаз с цели, свищу. Есть, кто-то пошевелился сверху. Стреляю. Действительно на лесине сидел молодой самец.

Бывает, что просто не понимаю поведение рябчика. Какой-то он нелогичный. Летит странновато, садится совсем не туда, куда должен, вообще, делает что попало! По факту, этими «странными птицами» оказываются самки. Как ни крути, а куры попадаются реже, тем сильнее бросается в глаза разница





Этот день стал самым насыщенным в плане дичи. На лесных дорожках «на камни» полез тетерев, к которому, при определенной доли удачи, можно было подобраться на дальний выстрел. Но Игорь же опять всех «перестрелял» добыв глухаря. Честно говоря, такого бородатого птеродактиля я видел впервые. Петух потянул на 4200.

Честно говоря, изобилие дичи впечатляло. Первый раз ломали голову из за того, что лучше приготовить: глухаря, или обойтись рябчиками и косачами.


В итоге, жесткого глухаря решили привезти домой, пусть жена Игоря ломает голову что же с ним сделать, сами же решили обойтись маринованной и отбитой грудкой тетерева, из которой было решено сделать жюльен. Если честно, из рябчика блюдо получается немного нежнее, а, быть может, сказалось отсутствие грибов в блюде, тем не менее, грусть от отсутствия добавки смог победить только охотничий напиток, и то только в самом конце вечера.





А пока, сидя у костра, каждый понимал, что завтра вся эта сказка закончится, завтра пора домой.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments